×
Cliquer pour plus de produits.
Aucun produit n'a été trouvé.
NOS PRODUITS
LA DISTILLERIE

Tilleul

La Plante

Tilleul
Nom Latin : Tilia Vulgaris

Partie de la plante : Rameau À Fruits

Origine : France

Très apprécié par les abeilles, le Tilleul est un arbre au feuillage caduc et au bois tendre qui peut atteindre 15 mètres de hauteur. Cet arbre de la famille des Tilliaceae, se retrouve très couramment dans les zones de climats tempérés comme l'Europe. Le Tilleul est un arbre ornemental très présent dans nos parcs et nos forêts de France métropolitaine.
Le Tilleul fleurit brièvement, généralement à la fin du printemps. Il développe alors de petites fleurs très odorantes qui laissent ensuite place aux graines, qui tomberont ensuite à l'automne. Le Tilleul est réputé en phytothérapie pour ses vertus apaisantes. S'il est connu pour ses effets sur la nervosité, il est aussi particulièrement adapté pour apaiser les peaux sensibles et accentuer la brillance des cheveux.

Quels sont les bienfaits du Tilleul ?

Le Tilleul est une plante très connue pour ses effets bénéfiques sur la sphère nerveuse. Il favorise en effet, la relaxation et la gestion du stress. En infusion, le Tilleul est réputé pour leurs propriétés apaisantes, idéales pour détendre le corps et l'esprit après une journée chargée. Boire une tasse de tisane de tilleul avant de se coucher peut favoriser un sommeil réparateur et contribuer à diminuer les symptômes de l'insomnie liée au stress.
Au delà de ses effets apaisants sur la nervosité, le Tilleul est aussi bénéfique pour apaiser les tensions musculaires, nettoyer et soulager les peaux sensibles et favoriser la santé des cheveux.

Questions courantes

Comment utiliser le Tilleul ?

Précieux atout pour la sphère nerveuse et l'équilibre émotionnelle, le Tilleul est distillé pour en extraire son délicieux hydrolat. Celui-ci peut-être consommé par voie orale ou utilisé en diffusion. Il est adapté à une usage par voie cutanée pour soulager les douleurs musculaires, apaiser les peaux sensibles ou favoriser une bonne digestion.
En infusion ou en hydrolat, le Tilleul peut aussi être consommé en cuisine. Ses feuilles et fleurs peuvent être utilisées en salade. Plus généralement, on utilise le Tilleul en boisson seul ou dans un mélange de plantes. Cette plante au goût fleuri et sucré est très appréciée y compris par les plus petits.
Le Tilleul est également consommé en cure de compléments alimentaires ou en macérat, seul ou en combinaison avec d'autres plantes. Ce mode d'utilisation doit être de préférence effectué avec l'avis d'un thérapeute.

Paramètres

Menu

Créez un compte gratuit pour sauvegarder des articles aimés.

Se connecter

Créez un compte gratuit pour utiliser les listes de souhaits.

Se connecter