Un retour à la plante régionale
Notre choix du LOCAL est né d’une sagesse, après de lointains voyages, qui nous ont conduit à revenir à la plante régionale lorsqu’elle est disponible. De là découle ce choix audacieux et volontariste de distiller, nous-mêmes, quelque 50 plantes différentes, récoltées au plus près de notre distillerie, nous permettant de garantir une véritable traçabilité, sans intermédiaires. Cette exigence réelle de traçabilité "du champ au flacon" est essentielle pour garantir la qualité exceptionnelle de nos produits.
Nous travaillons avec des plantes régionales bio, environ une cinquantaine, originaires de la zone méditerranéenne et de zones de montagnes, explique Laurent Gautun. Nous avons besoin d'espaces propres avec de l'agriculture peu intensive... Installer une unité de production en Lozère nous intéresse car cela s'inscrit dans cette logique de rapprochement de culture et de cueillette.
Nous ne distillons que des plantes fraîches issues de l’agriculture biologique. Le Bio garantit une absence de pesticides dans nos huiles essentielles et nos hydrolats. Nos procédés sont exempts de toute forme de chimie. Nous adoptons une rigueur scientifique maximale en produisant des huiles essentielles biologiquement et botaniquement définies, 100% pures et naturelles sans ajout de conservateurs. Nous distillons dans un bâtiment éco-construit d’inspiration passive, alimentée par une électricité 100% renouvelable et coopérative, sans climatisation…
Un réseau d’approvisionnement circulaire
Essenciagua a mis en place un circuit d’approvisionnement avec les agriculteurs et des cueilleurs certifiés bio à proximité de la distillerie.
Tout est pensé dans une logique d'économie circulaire pour valoriser les ressources locales et réduire les émissions de gaz à effet de serre. Essenciagua maîtrise la totalité de la chaîne de production pour garantir une qualité exceptionnelle.
Les résidus végétaux des distillations sont compostés et utilisés par les agriculteurs partenaires de la distillerie.
Un puissant maillage local pour valoriser et développer le territoire
L’installation d’Essenciagua en Lozère est fortement liée à l’instauration de relations commerciales et industrielles avec des acteurs économiques locaux.
Essenciagua engage une coopération étroite avec des acteurs du secteur lait ou agro-alimentaires régional. Les eaux florales d’Essenciagua trouvent ainsi une nouvelle voie de valorisation à la hauteur de leur niveau de qualité alimentaire et bio.
Depuis plusieurs années, Essenciagua mène un travail de recherche et développement avec des laboratoires, des centres santé et bien-être ainsi que des spécialistes de l’aromathérapie à travers un partenariat établi avec la Société d’Economie Mixte de la Lozère (SELO), également gestionnaire des deux stations Thermales du département, spécialisées dans les affections respiratoires et la rhumatologie.
Cette stratégie est confortée par l’articulation trouvée, au plan régional, avec la Stratégie de Spécialisation Intelligente et de développement de l’agriculture biologique portée par Sud et Bio. Le projet d’Essenciagua fait le lien entre deux domaines prioritaires de cette stratégie : les thérapies innovantes non médicamenteuses et la valorisation des cultures méditerranéennes bio.
Essenciagua a été à l’origine en 2019 d’un Contrat de Transition Ecologique unique en France par sa dimension santé visant à développer une filière complère de la culture aux nouveaux usages.