La Plante
Partie de la plante : Plantes À Graines
Origine : France
Historiquement, l’Aneth a été largement utilisée en cuisine pour préserver la fraicheur des aliments. Cette plante est reconnue depuis longtemps pour ses vertus.
L’Aneth est une plante ombellifère de 20 à 50 cm qui aime les terrains arides, les bords de chemins et les terrains vagues. Originaire d’Asie Mineure, l'Aneth s'est acclimatée et est cultivée actuellement dans le Sud de l’Europe. Chez Essenciagua, nous avons fait le choix de privilégier la production française et sélectionnons de l'Aneth cultivée en Bourgogne.
Quels sont les bienfaits de l'Aneth de Bourgogne ?
L'Aneth de Bourgogne est une plante aux multiples bienfaits pour la santé digestive. En effet, elle aide à lutter contre les ballonnements en favorisant la digestion et en soulageant les gaz intestinaux. Sa richesse en fibres favorise le transit intestinal et en fait également un allié efficace contre la constipation.
Grâce à ses propriétés carminatives, l'Aneth de Bourgogne, soulage les maux d'estomac et les digestions difficiles. Enfin, cette plante aromatique est également appréciée pour son action rafraîchissante qui combat la mauvaise haleine, en laissant une sensation de fraîcheur dans la bouche.
Questions courantes
Est-ce que l'Aneth vient du Fenouil ?
L'aneth et le fenouil sont deux plantes distinctes. Ils appartiennent tous les deux à la famille des Apiacées. La culture du fenouil et celle de l'aneth nécessitent une bonne exposition au soleil et une terre bien drainée.
Ce sont tous les deux des plantes aromatiques, qui se distinguent facilement par leur aspect et leur odeur et leur saveurs.
Comment peut-on utiliser l'Aneth ?
En cuisine ou en aromathérapie, l'Aneth peut être utilisé sous plusieurs formes :
- Frais ou Séché : Traditionnellement, le feuillage de l'Aneth est utilisé en cuisine frais ou séché pour aromatiser les sauces, poissons, viandes et salades. Les graines peuvent quant à elles aromatiser confitures et conserves.
- Huile Essentielle : l'Huile Essentielle d'Aneth doit être utilisée avec précaution (réservée à l'adulte). Elle peut être utilisée par voie cutanée diluée dans une huile végétale porteuse comme de l'Huile d'Amande douce. On peut également en faire usage par voie orale, diluée sur un support comme une cuillerée de miel.
L'Huile Essentielle d'Aneth est aussi une huile aromatique qui peut être très appréciée en cuisine pour relever les goûts d'une salade ou d'un plat.
- Hydrolat : L'Hydrolat d'Aneth, contient une quantité plus faible de cétones que l'Huile essentielle. Il est donc plus facilement toléré.
L'Aneth existe aussi sous forme de cristaux, capsules ou de gélules mais cet usage est moins courant
Quel est le goût de l'aneth ?
L'Aneth aussi appelée faux anis a, comme l'indique ce nom, un goût citronné et anisé. Il apporte ainsi une touche de fraicheur à vos préparations salées ou sucrées.
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Les Produits
Hydrolat Aneth
L'Hydrolat d'Aneth d'Essenciagua, issu de l'agriculture biologique, est un produit aux propriétés digestives et rafraîchissantes exceptionnelles. Distillé avec soin, cet hydrolat conserve toutes les vertus de l'aneth, en faisant un allié précieux pour la digestion et la fraîcheur buccale.
Cet hydrolat est particulièrement recommandé pour faciliter la digestion. Il aide à soulager les troubles digestifs tels que les ballonnements, les spasmes intestinaux et les nausées. Son...
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Huile Essentielle Aneth
L'Huile Essentielle d'Aneth d'Essenciagua est un produit exceptionnel, doté d'une traçabilité complète et obtenu par distillation biologique. Extraite de Anethum graveolens, une plante herbacée annuelle originaire du bassin méditerranéen, cette huile essentielle est renommée pour ses multiples bienfaits, notamment sur la digestion et la mauvaise haleine.
L'Aneth, utilisé depuis des millénaires en cuisine et en médecine traditionnelle, est apprécié pour ses graines aromatiques et...
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