La Plante
Partie de la plante : Plantes À Graines
Origine : France
La Carotte sauvage (Daucus carotta) est connue depuis longtemps pour ses vertus médicinales. En effet, on retrouve des le XVIème siècle des écrits mentionnant, ses propriétés diurétique et ces bénéfices sur la sphère hépatique.
Originaire d'Europe, la Carotte sauvage est une plante biannuelle appartenant à la famille des Apiacées. C'est une plante très répandue sur le bord des routes, dans les prés.
La Carotte sauvage est une ombellifère au feuillage persistant dont on récolte les graines en fin d'été lorsque les ombelles se referment sur elles même pour en extraire l'Huile Essentielle.
Parmi les Apiacées, la Daucus carotta se distingue par une composition originale, en majorité des sesquiterpènes (sesquiterpénols). L’arôme qui s’en dégage est intense, âpre et boisé. La douceur de son action et son absence totale de toxicité permettent de recommander son usage pour les grands et les petits.
Quels sont les vertus de la Carotte sauvage ?
La Carotte sauvage est une plante aux nombreux bienfaits pour la santé, notamment pour la détoxification. Sa teneur élevé en antioxydants aide à éliminer les toxines du corps et à stimuler le système immunitaire. De plus, les composés actifs de cette plante favorisent une meilleure digestion en soulageant les problèmes de digestion difficile. Ses propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes en font également un allié précieux pour améliorer l'état de la peau et des cheveux. Enfin, la Carotte sauvage est réputée pour ses effets anti-rides, grâce à sa capacité à stimuler la production de collagène et à maintenir la souplesse de la peau. Incorporer cette plante dans son alimentation ou dans sa routine de soins peut donc avoir des effets bénéfiques sur la santé et la beauté.
Questions courantes
Est-ce que la Carotte sauvage est comestible ?
La Carotte sauvage est une plante comestible. Elle peut être utilisée telle quelle. Ses racines, beaucoup plus fines que celle de la carotte cultivée, peuvent être récoltée et dégustée crues ou cuites.
Très appréciées pour leur arôme, les feuilles peuvent aussi être consommées en salade par exemple. Enfin, les fleurs et les graines de Carotte sauvages peuvent être utilisées pour parfumer vos mets salés et sucrés.
La Carotte sauvage peut aussi être consommée sous forme d'Hydrolat ou d'Huile Essentielle.
Est-ce que la Carotte sauvage est toxique ?
La Carotte sauvage est une plante comestible. L'Huile Essentielle et l'Hydrolat qui sont extraits par distillation, sont également adaptés à une usage alimentaire et un usage par voie topique.
Astuce Hydrolat : Utilisation en externe (nettoyage de la peau) et interne (3 cuillères à soupe/jour pendant 3 semaines) pour redonner de l'éclat au visage et avoir un teint lumineux.
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Les Produits
Hydrolat de Carotte sauvage
Distillé à partir de Daucus Carota, une plante originaire d'Europe et largement répandue dans les prairies et au bord des routes, l'hydrolat de Carotte Sauvage est produit par la distillation des sommités à graines mures récoltées en fin d'été. Découvrez l'Hydrolat de Carotte Sauvage Bio d'Essenciagua, un produit artisanal et biologique, axé entièrement vers le renouvellement cellulaire.
L'hydrolat de Carotte Sauvage en boisson agit comme régénérant des cellules hépatiques. Il agit...
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Huile Essentielle Carotte sauvage
L'Huile Essentielle de Carotte Sauvage d'Essenciagua, distillée à partir de Daucus Carota et certifiée biologique, est un trésor de la nature pour la santé et la beauté. Elle est particulièrement efficace pour soutenir le système hépatique, aidant à régénérer les cellules du foie et à améliorer ses fonctions. Cette propriété la rend indispensable dans la lutte contre les troubles hépatiques et la détoxification du corps.
Riche en caroténoïdes et en vitamines, cette huile...
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