La Plante
Partie de la plante : Graines
Origine : Union Européenne
La Coriandre, est une plante herbacée de la famille des Apiacées (anciennement appelé ombellifères) de 20 à 60 cm de haut, répandue et cultivée dans toute l’Europe et l’Amérique. Citée dans la Bible, la Coriandre fut une des premières plantes aromatiques utilisées par l’homme. Au Moyen-âge et à la Renaissance, les graines de Coriandre entraient couramment dans la préparation de mets culinaires, de médicaments et de philtres aphrodisiaques. Toutes les parties de la plante peuvent être utilisées. Son action antiseptique et antiputride justifie son utilisation pour la conservation des viandes dans les pays chauds. De nous jour, elle est utilisée pour accompagner la digestion.
Quels sont les bienfaits de la Coriandre ?
La Coriandre est une plante aux nombreux bienfaits pour la santé digestive. Ses propriétés anti-inflammatoires et antispasmodiques peuvent aider à soulager les ballonnements et les digestions difficiles. Les graines de Coriandre contiennent en effet des enzymes qui favorisent la digestion en aidant à décomposer les aliments plus facilement. La Coriandre peut également aider à réduire les gaz intestinaux et à soulager les crampes d'estomac. Grâce à ses vertus digestives, la Coriandre est donc un allié précieux pour favoriser un bon confort intestinal et une meilleure digestion.
Questions courantes
Quelle utilisation de la Coriandre ?
La Coriandre est une plante aromatique. En cuisine, on utilise aussi bien, les feuilles que les graines. Entière, en poudre, fraiche ou séchée, en bref, tout se mange dans la Coriandre.
Grâce à ses propriétés carminatives, la Coriandre est aussi très utilisée en phytothérapie et en aromathérapie. Suivant l'effet recherché, elle peut être utilisée :
- en boisson : en infusion ou en hydrolat. Elle peut être bu seule ou dans un mélange de plantes ou d'hydrolat pour favoriser la digestion
- en huile essentielle : L'Huile Essentielle de Coriandre, peut-être utilisée diluée dans une huile végétale, puis appliquée en massage sur le ventre pour favoriser la digestion ou appliquée sur la peau. Quelques gouttes d'Huile Essentielle dans un plat peuvent le parfumer très agréablement.
- en vaporisation : l'Hydrolat de Coriandre peut être utilisé comme tonique pour hydrater la peau en douceur.
Quelle est la différence entre le Persil et la Coriandre ?
Si la Coriandre et le Persil plat sont tous deux des Apiacées (ombellifères), ils se distinguent par leur parfum et par leur forme :
- Le persil a une odeur plus douce que la Coriandre ;
- Les feuilles de Coriandre sont arrondies. Les feuilles de Persil plat sont quant à elles pointues.
Les Produits
Huile Essentielle Coriandre (Graines)
Découvrez l'Huile Essentielle de Coriandre (Graines) d'Essenciagua, un produit distillé artisanalement à partir de plantes sauvages et certifié biologique. La Coriandre, plante aromatique originaire des régions méditerranéennes, est réputée pour ses graines parfumées et ses vertus médicinales.
Cette Huile Essentielle, obtenu par la distillation des graines de coriandre (Coriandrum sativum), offre une multitude de bienfaits. L'Huile Essentielle de Coriandre (graines) est...
Voir la fiche
Hydrolat Coriandre (Graines)
L'Hydrolat de Coriandre (Graines) d'Essenciagua, certifié biologique, est un produit délicatement distillé à partir des graines mures de Coriandrum sativum. Originaire de la région méditerranéenne et du Moyen-Orient, la coriandre est utilisée depuis des siècles tant pour ses graines aromatiques que pour ses feuilles vertes. Cette plante, présente dans de nombreuses cuisines du monde, est également appréciée pour ses vertus médicinales.
Cet hydrolat est réputé pour ses effets...
Voir la fiche