Mon témoignage
Il y a quelques années, au bureau, dans ma vie « d’avant », il m’arrivait fréquemment d’avoir des crampes à l’estomac ou au ventre un peu après les repas, sans trop savoir pourquoi. Ça ne me semblait pas lié à certains aliments mais apparaissait principalement quand j’étais stressée. Ces crampes digestives surviennent beaucoup moins souvent maintenant. Et elles ne sont plus handicapantes depuis que j’ai trouvé avec l’hydrolat de basilic un allié de choc, stoppant presque instantanément ces spasmes.
Mon astuce
Que l’origine des spasmes soit nerveuse ou pas et qu’ils touchent l’estomac ou l’intestin, on peut utiliser l’hydrolat de basilic. Quand j’ai une crampe d’estomac ou de l’intestin, je prends directement une ou deux cuillères à soupe de cet hydrolat dans un verre d’eau. Je répète cette prise une dizaine de minutes plus tard. En général, cela suffit à apaiser le spasme. Si ce n’est pas le cas, j’en prends une troisième fois. Et, si je suis dans un endroit qui me le permet, je remplis le creux de ma main d’hydrolat de basilic et je l’applique au niveau du plexus et du ventre, même si l’hydrolat ne se masse pas vraiment.
Si les spasmes ont une origine nerveuse, il est bon de combiner l’hydrolat de basilic aux hydrolats de mélisse et de verveine citronnée. Cela permet de libérer encore plus tout ce qui reste sur l’estomac, au propre comme au figuré.
Que dit la phytothérapie ?
Le basilic est réputé depuis très longtemps comme calmant et apaisant des troubles gastriques et intestinaux. Il a été intégré au xiie siècle à la pharmacopée des simples. Le basilic est actuellement reconnu comme antispasmodique nerveux et digestif puissant. Il stimule le péristaltisme (ensemble des contractions musculaires permettant la progression d’un contenu dans un organe creux) et diminue la tension physique du corps, du diaphragme et du tractus gastro-intestinal. Une étude scientifique a démontré les effets du basilic sur la protection des muqueuses en cas de colites (J. Evid. Based Complementary Altern. Med., oct. 201, 21 (4)). L’hydrolat de basilic est composé presque exclusivement de linalol et d’eugénol, deux molécules aux propriétés antalgiques, antispasmodiques et calmantes. Il est ainsi parfaitement adapté à tout ce qui est spasme, qu’il soit nerveux ou digestif.
Le saviez-vous ?
Le basilic exotique est également connu comme antispasmodique puissant Il est cependant de composition très différente, principalement du méthyl-chavicol, molécule plus « dure » que le linalol et l’eugénol du basilic grand vert, beaucoup plus doux et plus facile à prendre Je le recommande par conséquent plus volontiers
OCIMUM BASILICUM Le basilic grand vert (CT linalol)
Le « pistou » des Provençaux est une plante originaire d’Inde acclimatée en Europe depuis les temps les plus reculés. Cette herbacée vivace, qui peut atteindre 50 cm de haut, est généralement cultivée sur le pourtour de la Méditerranée et dans la plupart des régions tempérées du globe comme aromate pour les salades, soupes et viandes.
Comme dans l’Antiquité, la médecine moderne reconnaît au basilic une action sur les troubles digestifs des personnes nerveuses. Son infusion apaise les spasmes gastriques, combat les ballonnements et tonifie l’estomac. La plante, qu’il est préférable d’utiliser fraîche, est également sédative. On la prescrivait autrefois dans le traitement de l’hystérie. Les feuilles fraîches froissées calment également les irritations de la peau.
Les Produits
Hydrolat Basilic grand vert
L'Hydrolat de Basilic grand vert d'Essenciagua, certifié en agriculture biologique, est un produit d'exception aux multiples bienfaits, obtenu par la distillation des feuilles fraîches de basilic, cultivé et distillé en France. Le "pistou" des Provençaux est généralement cultivé comme aromate pour les soupes, salades, viandes. Comme dans l'Antiquité, la médecine moderne reconnaît au basilic une action sur les troubles digestifs des personnes nerveuses.
Riche en linalol, l'hydrolat...