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Réaliser un macérat de bourgeon

Introduction

« Fabriquer un macérat mère de bourgeons est à la portée de tous » – Mon manuel de gemmothérapie – Valérie Catala

Pour réaliser un macérat de bourgeons, la reconnaissance des arbres et arbustes par leurs bourgeons est un prérequis. Il est recommandé de choisir des arbres que l’on connaît bien. Ils doivent être sains et éloignés des sources de pollution.

Les bourgeons doivent être récoltés par temps sec puis mis immédiatement en macération sur le lieu de cueillette afin de conserver toutes les vertus médicinales des jeunes pousses. Le liquide de macération (mélange d’alcool, de glycérine et d’eau) doit donc être préparé au préalable.

Indispensables pour réaliser un macérat de bourgeons, ces trois excipients contribuent chacun à l’extraction de principes actifs.

L’eau extrait l’énergie, l’information et les dérivés hydrosolubles : tanins, sels minéraux, flavonoïdes hydrosolubles, vitamines hydrosolubles et quelques acides hydrosolubles.

L’alcool permet d’extraire les alcaloïdes, les hétérosides, les glycosides et d’autres acides.

La glycérine extrait les huiles essentielles, les flavonoïdes liposolubles, les vitamines liposolubles et également certains acides.

Fabrication

Les proportions respectives sont adaptées au titre de l’alcool. La glycérine peut être remplacée par du sirop d’agave ou du miel. Mais d’autres substituts à la glycérine peuvent être proposés.

Pour 100 g de bourgeons, la recette traditionnelle prévoit une quantité de macérat mère correspondant à 20 fois la masse de l’équivalent sec de ces bourgeons. La détermination du taux d’humidité des bourgeons est donc un préalable. Attention, ce taux varie en fonction de la plante et des conditions environnementales, il peut donc évoluer d’un lieu à l’autre et d’une année sur l’autre. Si l’on considère que les bourgeons contiennent 75 % d’eau et donc 25 % de matière sèche, on obtient ainsi 20 x 0,25 x 100 soit 500 g de macérat mère.

Après la mise en macération des bourgeons/jeunes pousses, les bocaux sont agités plusieurs fois par jour. Ensuite, ils seront filtrés après le nombre de jours de macération requis. Le flaconnage peut être réalisé immédiatement après la filtration. Il est essentiel à toutes les étapes d’étiqueter correctement les flacons afin de ne pas faire d’erreur. Pour une production familiale, pensez donc à indiquer la date, le nom de la plante utilisée, et pourquoi pas, le lieu de cueillette.

La gemmothérapie parvient doucement à prendre la place qu’elle mérite dans l’univers de la phytothérapie Encore trop méconnue, elle permet pourtant d’agir en profondeur et en douceur sur l’organisme.

Apprendre à réaliser un macérat de bourgeons est un moyen de s’initier à la gemmothérapie en établissant un lien avec la nature, avec les arbres. Cela permet de prendre conscience que les arbres qui nous entourent nous aident aussi à prendre soin de notre santé, ils ont donc toute leur place en phytothérapie.

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